El equilibrio alimentario de los deportistas se basa en los 7 grupos de alimentos y 3 comidas principales por día, que, eventualmente, se pueden completar con una colación. .
El desayuno:
Aporta entre el 20 y el 25 % de las calorías diarias. Es una comida importante, en particular cuando se realiza deporte durante el día. Se compone de:
› Un alimento elaborado con cereales: pan, galletas, cereales..
› Una fruta o jugo de fruta.
› Un lácteo : leche, yogurt , queso blanco..
› Una bebida: café, té, agua..
Puede ser completado por un alimento dulce ( azúcar, miel, mermelada..), un alimento graso en poca cantidad (manteca, margarina) y eventualmente un huevo o una feta de jamón magro.
El desayuno deberá terminar por lo menos 2 horas antes del esfuerzo.
El almuerzo y la cena:
Aportan entre el 35 y el 40 % de las calorías del día y se componen de la misma manera:
› Carne roja o blanca o huevos.
› Cereales (arroz, pasta, polenta..) o papas y pan
› Verdura cruda y cocida.
› Un producto lácteo.
› Una fruta
› Agua.
› Un poco de materia grasa para las preparaciones y cocciones.
› Un poco de azúcar o producto azucarado.
Para un buen equilibrio durante el día, se debe alternar los acompañamientos y las entradas entre las verduras y los cereales en el almuerzo y en la cena.
La colación:
La colación puede representar entre el 5 y el 15% de las calorías diarias y permite remplazar el picoteo.
Se compone de:
›Un cereal: pan, galletitas..
› Una bebida: agua, café, té, jugo de fruta.
Se puede completar, en función de la composición de las comidas principales, por una fruta, un producto lácteo o un alimento dulce.
Algunos consejos específicos para el momento de la actividad física:
Antes:
› Terminar la última comida por lo menos 2 horas antes de comenzar la actividad.
› Consumir preferentemente alimentos ricos en glúcidos complejos en la comida que precede la actividad física.
› Beber suficientemente antes de comenzar el esfuerzo, preferentemente agua.
Durante:
› Beber regularmente, cada 15 o 20 minutos, antes de tener sed.
› Elegir una bebida especial para el esfuerzo que contenga glúcidos, vitaminas y minerales.
Después:
› Beber enseguida de haber terminado la actividad.
› Consumir glúcidos para reponer el stock de glucógeno.
› En el caso de esfuerzos intensos o de larga duración, consumir alimentos fuente de proteínas para favorecer la recuperación y reparación muscular.
Catherine Lhéritier - Nutricionista/Dietista | |
clheri@gmail.com | |
Tel | 601 54 59 |
Cel | 099 75 11 53 |
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